La Feria del Producto Local de Castellar de la Frontera se celebra del 19 al 22 de abril.

Consigue tu "tapaporte" de la Ruta de la Tapa en los establecimientos colaboradores.

La II Feria del Producto Local de Castellar de la Frontera se celebra este fin de semana con la Colaboración de Meta Andalucía y Paseos a la Rondeña C.G. Desde el viernes 20 de abril al domingo 22 de abril un mercado artesano y de productores locales se establecerá en Plaza Andalucía para disfrute de los visitantes. También durante los tres días del fin de semana se ofrecerán paseos en carruaje de caballos por las calles de la localidad. 

El alcalde de Castellar, Juan Casanova, ha mostrado su satisfacción con la consolidación de esta cita anual 100% chisparrera, agradeciendo especialmente la colaboración de las empresas locales: "En primer lugar, los agricultores y ganaderos como productores del sector primario, que con los productos estrella del aguacate y la naranja, así como otros productos de la huerta, reparten calidad por toda la comarca y el resto de España. En segundo lugar, los restauradores, que en los últimos tiempos han tomado un gran auge haciendo que los restaurantes chisparreros atraigan cada vez a más amantes de la buena cocina. En tercer lugar, las empresas turísticas, que cierran este círculo de actividad económica favoreciendo que cada vez recibamos a más visitantes que buscan el contacto con la naturaleza", resume.

PROGRAMACIÓN

El sábado 21 de abril a las 11.30 horas de la mañana el equipo de Restaurante Origen ofrecerá el show cooking "Empanadilla Solidaria", con un objetivo social concreto: con escolares del IES Almoraima elaborarán empanadillas que serán vendidas en la Feria del Producto Local por el AMPA del CEIP Tierno Galván con el fin de captar fondos para mejorar las instalaciones del colegio. 

A las 14.00 horas, todos los asistentes están invitados a la degustación de un Asado Popular de la ganadería ecológica local de Juan I. Gavilán. Seguidamente, a las 17.00 horas, los menores vuelven a tomar protagonismo de la mano de los chefs de Gastrokook, Daniel Rivera y Lorena Barroso. Los niños de 5 a 12 años inscritos celebrarán una ECOMERENDOLA con un showcooking donde elaborarán con sus propias manos zumos de naranjas ecológicas de la empresa local Biocádiz y muffins de frutos rojos para luego merendarlos en el mismo lugar.

El domingo 22 de abril continúan las actividades a las 12.30, cuando se recibirán los Platos del Concurso Gastronómico con Producto Local que contará como jurado con los chefs Lorena Barroso, Daniel Rivera y Joaquín Adarve. Los premios que se disputarán serán tres: el primero de 80 euros, el segundo de 60 euros y el tercero de 40 euros. 

A las 14.00 horas se disfrutará de un arroz popular en Plaza Andalucía. Asimismo, el alcalde de Castellar, Juan Casanova, cocinará para los presentes un guiso de habas ecológicas de la Finca local Guadalquejigo con huevos cuajado de las gallinas de los hortelanos de los huertos de ocio. 

Durante toda la jornada dominical habrá castillo hinchable para los más pequeños. 

Continue Reading

La Feria del Producto Local se celebra el fin de semana del 21 y 22 de abril.

El Ayuntamiento de Castellar de la Frontera organiza la II Feria del Producto Local para el fin de semana del 20, 21, 22 de abril con numerosas actividades con las que promocionar a productores y hosteleros de la localidad. Este año, como novedad, las "Tapas con chispa" servidas por los establecimientos chisparreros que desean participar en la Feria, se convierten en Ruta. El Ayuntamiento distribuirá pasaportes entre los vecinos la semana previa a la feria para animarlos a participar. Las normas son sencillas, durante ese fin de semana deberán consumir mínimo cinco TAPAS CON CHISPA en distintos bares y restaurantes de la Ruta. Los participantes depositarán en una urna sus pasaportes y entrarán en el sorteo de una cena para dos personas valorada en 50 euros, por cortesía de la administración municipal, en el restaurante de la localidad que deseen.

Además de esta Ruta de la Tapa, la Plaza Andalucía se convertirá en el centro de actividades con mercado artesano y local durante las tres jornadas del fin de semana, demostraciones gastronómicas y almuerzos populares gratuitos para todos los asistentes. El sábado, un asado de la ganadería local de Juan Gavilán y el domingo una paella popular para los asistentes. La pastelería gourmet Gastrokook colabora ofreciendo la preparación de una ecomerendola para niños de 5 a 12 años el sábado por la tarde, que necesitará de inscripción previa. Asimismo el Restaurante Origen prepara una exhibición gastronómica con un equipo de cocina muy especial. La Asociación Aruviro de Ronda colabora en la celebración con paseos en carruaje de caballos durante el fin de semana. El domingo se celebrará la II Edición del Concurso Gastronómico con grandes premios en metálico. En total, un sinfín de propuestas para disfrutar de Castellar de la Frontera y sus productos ese fin de semana de abril.

Continue Reading

Francisco Mena de Mira ya es el Pregonero Oficial de la Feria y Romería de Castellar de la Frontera 2018. El alcalde de Castellar de la Frontera, Juan Casanova y la teniente alcalde y Delegada Municipal de Fiestas, Pilar Lobato cursaban hoy la invitación al que no ha dudado en acceder y agradecer el gesto a los responsables municipales. 

El Presidente de la Fundación Márgenes y Vínculos llegó a Castellar en 1980 con veinte años, de la mano de su amigo chisparrero Alfonso Sierra, que vivía en Algeciras y le invitó a conocer su pueblo. Aquí se enamoró, se casó y tuvo dos hijos, participando desde el primer momento en la vida pública del pueblo desde distintos ámbitos. Durante 12 años no consecutivos, formó parte en tres legislaturas distintas de los gobiernos de Antonio González y Francisco Vaca. Así,gestionó numerosas áreas municipales: Obras y Servicios, Educación, Agricultura, Bienestar Social, Infancia, Familia y Juventud...

Continue Reading

Marisa González Salas y María del Carmen Zarzuela Blanco junto a autoridades, familiares y amigas.

María del Carmen Zarzuela Blanco y Marisa González Salas han sido nombradas mujeres del año 2018 en la tradicional merienda de convivencia que cada día 8 de marzo reúne a las mujeres de Castellar en el Pabellón Municipal. El alcalde de Castellar, Juan Casanova y la teniente alcalde y Delegada Municipal de Igualdad, Pilar Lobato, han ejercido de anfitriones en una merienda donde, ayudados por un grupo de voluntarios, sirven a las mujeres como gesto de agradecimiento por su trabajo diario. 

Las homenajeadas, que desconocen hasta el momento en que leen su biografía que son las elegidas, se han emocionado en compañía de sus familias, vecinas y amistades. Todos han compartido una tarde memorable. La merienda ha finalizado con la música en vivo de Cat Forever. 

La homenajeada Marisa González Salas.

Hija de padres chisparreros, que durante los años 60 se vieron obligados a emigrar al norte en busca de trabajo, nuestra homenajeada, que vio la luz en la provincia de Bilbao, sería la primera de 3 hijas.

Corría el año 68, y aunque los tiempos no eran fáciles, el trabajo nunca faltó. En casa se vivía de una forma cómoda. Con la llegada de los 70 nacería la segunda hija y tan sólo unos años después su segunda hermana, haciendo así que ella tomase la responsabilidad de ser la hermana mayor.

Con cimientos sólidos y creciendo en una familia donde la unión siempre estuvo presente, pasó su niñez en un barrio de Arrigorriaga, donde los niños jugaban a todas horas y los vecinos eran miembros más de la familia. Se estrecharon allí, lazos de amistad tan fuertes, que pese al transcurso del tiempo, siguen siendo sólidos. Siempre destacó por su madurez, y desde muy pequeña le apasionaba pasar las tardes en casa de la vecina Elsa, una señora culta que disfrutaba compartiendo lecturas y enseñanzas con ella, una niña siempre ávida de conocimiento.

Continue Reading

More Articles ...